フード&ビバレッジ
日仏貿易株式会社は、1954年、デニスグループにより東京で設立され、60年以上に渡りフランス企業と日本の橋渡しとしての役割を果たしてきました。そして、1990年以降は、斬新な食品と飲料ブランドの輸入及びマーケティングに特化し、事業を拡大してきました。
1980年代、日仏貿易のフードサービス部門がアヤムブランド(AYAM BRAND™)の代理店業務を開始したのを皮切りに、1994年にイタリアの有機食品ブランドであるアルチェネロ(ALCE NERO™)を、そして1996年には斬新なシロップブランドとして有名なモナン(MONIN™)の輸入を開始しました。
その後も、革新的なブランドの開発を続ける一方で、2004年には、小売向けのアヤムブランドのラインナップをそろえ、また、2008年には大阪営業所を、そして、2011年には福岡営業所、そして、2016年に名古屋営業所を開設し、全国規模の営業チームを編成することにより、市場の拡大を果たしました。
2010年には、アヤムブランド全製品の輸入販売体制を整え、小売向けのラインナップだけでなく、フードサービス市場向けのラインナップもそろえることで更なる事業の拡大を実現しました。
2007年、日仏貿易は、ユニオンリカーズ株式会社(UNION LIQUORS K.K.)を買収することにより、ワイン&リキュール事業を強化致しました。ユニオンリカーズは1993年に日本で最初にモナンブランドの輸入を始めた歴史を持ち、ユニオンリカーズの商品知識と日仏貿易が持つ市場開拓能力の連携により、ワイン&リキュール事業において強力なビジネスユニットを誕生させました。
また、2011年には、新たに冷蔵食品事業を開始し、チルドハム、ドライソーセージ、シャルクトリーなどの専門店の販売網拡大に成功いたしました。さらに、2012年、フランスのLA COMPAGNIE DES DESSERTSの高品質なデザートの取扱いを開始することで、フードサービス市場において、アイスクリームと冷凍菓子の輸入販売事業にも参入致しました。
今日、日仏貿易グループは、デニスジャパンのフード&ビバレッジ部門を担い、以下の5つの事業を行っています。
・グローサリー食品、飲料:小売市場
・シロップ、飲料、食品:HORECA(ホテル、レストラン、カフェ)及びフードサービス市場
・ワイン、リキュール:HORECA(ホテル、レストラン、カフェ)市場
・ドライソーセージ、シャルクトリー(冷製肉製品):小売市場
・冷凍デザート、アイスクリーム:HORECA(ホテル、レストラン、カフェ)及びフードサービス市場